客户端下载
安卓版下载 download
苹果版下载 download
您现在正在浏览:  首页 »  地方创业信息 > 宜春市

宜春国税助小微企业享减税红利1.23亿

发布时间:2017-06-22 17:31:02 发布人:本站编辑  浏览次数:34

为使国家出台的一系列税收优惠政策落地生效,宜春国税紧贴小微企业发展需求,在政策宣传、优化服务、严督实导上下功夫,打通落实政策“最后一公里”,释放小微企业税收优惠政策红利。自2014年至今,宜春市小微企业共减免各项税金1.23亿元。

税收宣传“零遗漏”

据了解,2014年以来,宜春全市范围内共有近17万户次企业符合小型微利企业条件,实际受惠面达98.71%。

针对小微企业主对税收优惠政策掌握不够、理解不透的情况,该局对小微企业税收政策开展了一系列宣传活动。据悉,该局与宜春电视台联合举办送政策上门宣传活动,编写和免费发放《小微企业办税指南》30000余份,并利用12366平台发送小微企业税收宣传短信10000余条,让每一位纳税人“应享尽知”;同时,该局还开通了政务微博,及时上传最新税收政策,利用办税服务车,组建政策宣讲“流动课堂”,扩大政策宣传面;为了让企业主更通俗易懂地解读小微企业优惠政策,该局还利用报纸刊登一系列专题宣传稿,做到外行看得懂内行说得清;为进一步加深了小微企业主对政策的了解,该局还联合地税局、中小企业局举办小微企业优惠政策座谈会,邀请部分小微企业代表围绕“落实税收优惠政策、扶持小微企业发展”这一主题进行座谈。

纳税服务“零距离”

宜春樟树市是全国的中药材集散地,有大量中药材小微企业。为落实好小微企业税收政策,该局在办税服务厅设置了专门的中药材小微企业服务窗口,方便中药材小微企业办税。“原来办理税收优惠比预想的简单多,而且方便快捷,办完所有的事也不过10多分钟。”江西仁济医药有限公司负责人罗志勇说。

为更好服务小微企业,该局结合“便民办税春风行动”,做到14项涉税表单告别手工填写,实现了“一次采集,多次使用”。该局还增加4项“同城通办”业务,在办税服务厅设置自助办税服务终端和POS机,纳税人平均等候时间缩短25%以上。同时,开通了“零等待”窗口,积极推行与工商、质检部门“三证合一”的试点,切实解决小微企业“多头跑”和“重复报”的问题。为了给小微企业提供更好地支持,该局抽调精干力量组成小微企业税收辅导专业团队,走进企业讲解账务处理、办理涉税事项流程等。

落实政策“零障碍”

夏布是中国的传统技艺,宜春是历史悠久的夏布主产区。夏布利用苎麻揉制、绩纱、织布而成,生产自动化程度不高,主要依赖人力手工制作,成本高、利润薄,影响着夏布产业的发展。该局组织国税干部与夏布生产小微企业进行“1+1”结对帮扶,进行跟踪服务,对急、特、难的涉税事宜实行特事特办,并开展预约提醒服务,帮助小微企业及时办理涉税事宜。在小微企业税收优惠政策的推动下,宜春市夏布行业逐步走出困境,走上发展快车道,推动了大众创业。

该局把小微企业优惠政策列为今年重点工作,按月考核,每季督查,跟踪问效。并实施倒查问责制,发现有小微企业投诉的,倒查相关人员的责任,一经查实,严肃问责;建立专门管理台账,设立专岗专责,重点监控申报进度和享受政策的准确性,促进了小微企业税收优惠政策的落地。